Maiale al pepe verde
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Maiale al pepe verde
Una volta o l'altra mi deciderò a postare qualcuna delle schifezze che continuo a propinare ai miei occasionali ospiti: in talune occasioni non ho fatto figure proprio pessime...
Questa volta mi limito a sponsorizzare un piatto semplice e veloce che ho rielaborato per via della solita carenza dei giusti ingredienti in casa: il figlio illegittimo del filetto (di manzo) al pepe verde, il maiale al pepe verde. Da vero cuoco fai-da-te e insospettabile estimatore del q.b. e della bilancia a spanne non vi fornirò una precisa lista di ingredienti con quantità esatte e poetiche descrizioni ma semplicemente la lista delle cose che servono:
PREPARAZIONE: fate scaldare una padella antiaderente (sennò poi so' dolori e ve la prendete con me) a fuoco bassissimo ed aggiungeteci un filo d'olio, che dia giusto un po' di untuosità alla padella (io ne faccio addirittura a meno), qualche grano di pepe schiacciato al momento e il rosmarino (poco, per carità!) a rametto intero perché va tolto dopo poco. Nel frattempo schiacciate altri grani di pepe e create un letto, aggiungendo un pizzico di sale, in cui posare i vostri pezzi di carne che premerete fino a farvi aderire i suddetti grani. Togliete il rametto di rosmarino di cui sopra perché ha già esaurito il suo ruolo e buttate i tocchetti di maiale in padella e facendoli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto in modo che la parte interna rimanga leggermente rosata. Togliete tutto dalla padella e mentre la carne sfrigola ancora salate a piacere (sarei parsimonioso anche con quello).
Compreso il lavaggio della padella e degli altri utensili non dovreste impiegare più di 20 minuti della vostra giornata per godere di un piatto davvero succulento. Vi consiglio di provare.
Questa volta mi limito a sponsorizzare un piatto semplice e veloce che ho rielaborato per via della solita carenza dei giusti ingredienti in casa: il figlio illegittimo del filetto (di manzo) al pepe verde, il maiale al pepe verde. Da vero cuoco fai-da-te e insospettabile estimatore del q.b. e della bilancia a spanne non vi fornirò una precisa lista di ingredienti con quantità esatte e poetiche descrizioni ma semplicemente la lista delle cose che servono:
- maiale tagliato a pezzi (fate dei bei cubi di circa 5cm di lato);
- pepe verde in grani (lasciate perdere quello già tritato);
- sale e olio;
- rosmarino (lo so, lo so: nella ricetta originale non c'è...).
PREPARAZIONE: fate scaldare una padella antiaderente (sennò poi so' dolori e ve la prendete con me) a fuoco bassissimo ed aggiungeteci un filo d'olio, che dia giusto un po' di untuosità alla padella (io ne faccio addirittura a meno), qualche grano di pepe schiacciato al momento e il rosmarino (poco, per carità!) a rametto intero perché va tolto dopo poco. Nel frattempo schiacciate altri grani di pepe e create un letto, aggiungendo un pizzico di sale, in cui posare i vostri pezzi di carne che premerete fino a farvi aderire i suddetti grani. Togliete il rametto di rosmarino di cui sopra perché ha già esaurito il suo ruolo e buttate i tocchetti di maiale in padella e facendoli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto in modo che la parte interna rimanga leggermente rosata. Togliete tutto dalla padella e mentre la carne sfrigola ancora salate a piacere (sarei parsimonioso anche con quello).
Compreso il lavaggio della padella e degli altri utensili non dovreste impiegare più di 20 minuti della vostra giornata per godere di un piatto davvero succulento. Vi consiglio di provare.
Re: Maiale al pepe verde
W IL PORCO CUCINATO IN OGNI MODO, MA CON IL PEPE VERDE E' LA SUA MORTE!
Ti stimo fratello!
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- giupmat
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Re: Maiale al pepe verde
Grazie domi... ma il merito è del maiale che riscuote successi insperati anche con le peggiori preparazioni. Viva il porco!
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Re: Maiale al pepe verde
Be'... perché no? Illuminaci [SLURP!].Spehar ha scritto:Vogliamo parlare del maialetto sardo?
- Spehar
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Re: Maiale al pepe verde
Non posso, è una tradizione di famiglia...
Posso solo limitarmi ad invitarvi a pranzo...
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- giupmat
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Re: Maiale al pepe verde
Mi autocito per segnalare a tutti voi un dettaglio che ho scoperto di recente grazie alla mia insostituibile vicina di casa, che dispensa consigli nell'inutile tentativo di farmi condurre una vita sana ed equilibrata: la carne di maiale deve sempre cuocere bene ed essere sempre ben cotta anche all'interno poiché mangiandola al sangue c'è un ragionevole rischio di ingerire larve di tenia ancora attive. Il mio parere è che il rischio di incappare nella tenia solium sia paragonabile a quello di incappare nella tenia sanginata, cugina della prima che risiede principalmente nei bovini.giupmat ha scritto:[...] facendoli cuocere a fuoco vivo per qualche minuto in modo che la parte interna rimanga leggermente rosata.
La doverosa rettifica alla ricetta è dunque la preghiera di cuocere i tocchetti di maiale a fuoco medio per 9-13 minuti, facendo attenzione che anche l'interno dei pezzi assuma la colorazione tipica della cottura.
- Spehar
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Re: Maiale al pepe verde
Io sono dell' idea che se uno deve morire...muore!
Certo, prevenire è meglio che curare...ma quante cose dovremmo prevenire?
Quindi...buon senso quando si cucina e buon appetito!
Certo, prevenire è meglio che curare...ma quante cose dovremmo prevenire?
Quindi...buon senso quando si cucina e buon appetito!
Re: Maiale al pepe verde
Quello della tenia (il comunemente chiamato verme solitario) è un problema risaputo.
Io sono sempre stato dell'idea che la carne deve essere cotta, non mi piace al sangue ed è abbastanza pericoloso per la salute.
Io sono sempre stato dell'idea che la carne deve essere cotta, non mi piace al sangue ed è abbastanza pericoloso per la salute.
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Re: Maiale al pepe verde
dom, pur conoscendo vagamente la questione non pensavo fosse così lata la probabilità di incapparvi. Fortunatamente, nonostante le cene a base di carne poco cotta (suina o bovina che sia), non mi è ancora successo nulla di preoccupante...